Цикл стихов о войне

Елена Трускова
Войне
Война, тебя явно кому-то надо.
Не мне.
Ведь я мать теперь и жена солдата.
Кровь. Снег.
Война, выйди в кухню. И выпей яда.
Пей, пей.
Умри! Может быть оживут  ребята.
Нет?
   -Нет.

Солдатским матерям
               
Стих рваный, тучи в небе снеговые.
Ушел солдат от матери на фронт,-
Не про далекие сороковые.
Я про теперь. Буквально: этот год.

Не по себе. И кажется,  не может
Такого быть в реальности моей.
Увы, не фильм. Хочу проснуться!
Боже! Верни солдатам снова матерей.

Верни тот час,  когда седое утро-
Не пеплом припорошеный асфальт
Приди весной. Надеждой и минутой
В которой смерть - рисованный плакат.

Хочу сказать,  возможно это глупо.
Такого нет в реальности моей.
Но,  может быть, уже подарит утро
Простой рассвет без пепла и смертей?!

;;;
Теперь все. Сами  пляшем.
Разучились стихами.
"Мы" больше не с нами.
Моя печаль - от книг Мураками.
Были такими умными. 
Сошлись с дураками.
Прошлись ногами. Маршем. 
Отточили шагами.
Отбили ритм сапогами.
А Что теперь? Крутить оригами.
Из писем к маме.
Из фоток с нами. 
Война - не наша.  Но стала нами.

Обращение к войне от матери солдата

Война, эй! Хватит уже стрелять
Из всех оружей и пулемётов!
Меня мутит,  знаешь,  от тебя,
Твоих пейзажей,  и трупных гротов.

Война! Хочу ничего не знать
О марках воющих огнеметов
Ты просто вырви себя сама
Из нашей крови и наших потов.

Ты не толкай меня убивать
Я не для этой дряной работы.
Я - для любви. Я же мать! Мать
Тех, из кого ты рождаешь роты!