Сказка Да Винчи

Наталия Маркелова
На какие только ухищрения ни пускался Леонардо, лишь бы модель его не скучала во время сеансов. В красиво убранной комнате, среди цветов и роскошной мебели размещались музыканты, восхищая слух пением и музыкой, а красивый, изысканный художник подстерегал на лице Моны Лизы дивную улыбку.
 Но музыка не совсем удовлетворила Мону Лизу. Она слушала известные мотивы со скучающим лицом.  И тогда Леонардо рассказал ей сказку.
*************************
Отправил отец  четверых сыновей
Ключ мастерства отыскать.
Ремесла познать, перенять у людей
Как строить, шить иль ваять.
Они мастерству три года  учились,
Отца исполнив наказ.
Когда в родительский дом возвратились,
Каждый устроил показ.
Из дерева  женщину вытесал  брат
Ею резной любовался.
В парчу и шелка был другой одеть рад
Чудо - портным считался.
Третий украсил златом и серебром
От Бога был ювелир.
Четвертый вернулся певцом, гусляром
Звуками  лил эликсир.
Запел. Природа  ему подпевала.
Он силу жизни вдохнул.
Женщина вдруг ожила,  задышала,
Свет от улыбки блеснул.
Коль звуками душу мою разбудил.
Ты для меня всех милей.
Песней  я  стала   твоей.
Для жизни с Любовью меня возродил.
Художник сказку прервал
Его Моны Лизы  лик свет озарил.
От сна  он ее  пробуждал.
Радостный Ангел над нею парил.
В улыбке Джаконды играл.
Улыбка блаженства исчезла с лица
Но трепет ее застыл.
Тайну улыбки, что достойна венца
Мастер Душою творил……
Силой Любви, провидением  Творца….

**************************
Окончив сказку, Леонардо взглянул на Мону Лизу. Боже, что сделалось с ее лицом! Оно точно озарилось светом, глаза сияли. Улыбка блаженства, медленно исчезая с ее лица, осталась в углах рта и трепетала, придавая ему изумительное, загадочное и чуть лукавое выражение.
Давно не испытывал Леонардо да Винчи такого огромного прилива творческих сил. Все, что было в нем самом жизнерадостного, светлого и ясного, вкладывал он в свою работу.