Ангкор ват

Борис Молодцов
Танцуют хрупкие апсары
На стенах храма Ангкор Ват,
Тут брошен город древней славы,
Как в схим отправленный монах.

У входа демоны со львами
Хранят твой царственный покой,
И башни храмов головами
Стремятся к жизни неземной.

Ступени, как у горных склонов,
Ведут к священным алтарям,
Где Будда смотрит добрым взором,
Приветствуя вошедших в храм.

Времен застыло здесь теченье,
Свой в джунглях бег остановив,
И корни, как печать забвенья,
Обвили камни, жизнь убив.

Но разорвав кольцо стихии,
Открылись людям сквозь века,
Былых времен дворцы седые
И древних храмов красота.

У каждого свой стиль особый,
И мир у каждого тут свой,
Воздушны каменные своды
И стены тонкою резьбой.

Веками рос он, храм за храмом,
Дом для богов – земной приют
Их город стал небесным даром-
Ангкор, где чудеса живут.

И двести лиц живут на башнях-
Так улыбается Байон.
Портретами царей вчерашних,
Иронией былых времен.

Та Пром могучей цепью скован,
Стальных деревьев и лиан.
Как Прометей к скале прикован,
Он дом теперь для обезьян.

Тут динозавр и камасутра –
Рельефы древних мастеров,
Лингамы Шивы, ночь и утро,
И демоны, и змей богов.

Тут  пирамида Бапуона
Стоит священною горой,
Как Мера вечного закона,
И мост к ней брошен золотой.

Лежащий Будда там дремает,
Усталостью веков разбит,
И мир смиренно ожидает,
Когда добро зло победит.

Тут множеству богов служили,
Был индуизм и буддизм,
И каждому свой храм сложили,
Чтоб был он праздничен и чист.

Здесь поклонялися стихиям,
Воде и солнцу, небесам.
Пре Кан камнями дорогими
Украшен был как дар богам.

Здесь жизнь кипела и бурлила,
Душ и религий океан,
Но время все остановило,
Доверив прошлое лесам.

Сейчас он спит, окутан тайной,
Забыв о славе и царях.
Но ярким солнцем свет хрустальный
Зажжен на старых алтарях.