О Золотой рыбке, Старике, Таможеннике и Учителе

Галина Подъяпольская
 

  В некотором государстве жил Старик. И решил он незаконно перейти границу соседнего царства и перенести некий груз без пошлины туда, где царствовала Золотая рыбка. А у Рыбки той был верный слуга Таможенник да ещё один  -  непонятно чей раб Учитель, возможно пришлый. Этот раб почему-то ездил в соседние царства, да вот законы их толковал как-то невнятно; то ли стар стал и склерозом страдал, то ли завербовался соседним царём для тайных водоносных актов. Зачем туда Старик подался, неясно, но надежда была на «авось»: авось Таможенник не заметит, авось стража не изловит, авось Рыбка станет служить ему (отменит свои законы), если он, с испугу, попросит её об этом. Так научил его тот Учитель. Но бдительный Таможенник его изловил и доставил на суд к Рыбке. Она дело разобрала, призвав и раба Учителя; Старик-то показал на него: дескать он так дурно его наставлял. Рыбка присудила штраф Старику, а раба Учителя отправила в темницу навсегда.Тут и сказке конец, а кто понял, молодец!