Бытие...

Диана Солейл
Для чего мы существуем?
Зачем дано нам бытие?
В этом мире ослепленном
И слезами заглушенном,
Так наскучившему мне?

Для того ль, чтобы напрасно,
Тратя нервы на других,
Погрузиться в бесконечность,
Провалиться в тьму и вечность
Похотей опасных, злых?

Где же истина, где правда,
Если глазу не дано
Чудо уловить Вселенной,
Осознать всё, что бесценно,
Красоты не лишено?..

Если взглянешь ты в толпу –
Те кричат, а те – воюют.
Что за жизнь у нас пошла?
Что за злость во власть пришла…
Это нас ведь не минует.

Было это, есть и будет
И всегда во все века
Ничего ты не исправишь,
Жизнь людей ты не поправишь.
Край приблизишь лишь слегка…

Словно куклы или пешки
Бродим в этом мире мы,
Ничего не понимая
И душе не отвечая,
Взаперти сидим то мы.

Не сломаешь ты систему,
Хоть из кожи просто лезь.
Всё, что знают – давно скрыто,
Иными душами открыто, -
Те, кто правят давно здесь.

И если ты живешь в толпе-
Не всем показывай себя,
Иначе могут засмеять,
Боль лишь в сердце могут дать,
Не ценя и не любя.

Говорить нельзя, что знаешь,
Тем, кто просто не готов,
И тайны открывать Вселенной,
Секреты нашей жизни тленной,
И разницу среди миров.

Можно только лишь направить
В русло нужное людей,
Иль намёком, или песней,
Тем, что людям интересно;
Тем, кто кажется умней.

И тогда надежды каплю,
Ту, что в жизни ты хранишь,
Ты в желанье превратишь,
В цель;  её осуществишь,
И навеки сохранишь.

25 декабря 2014 г.