Летчица Валентина Степановна Гризодубова

Марк Горбовец
Летчик-герой страны впервые
Средь женщин Гризодубова была,
Она рекорды в небе била мировые,
Уроки смелости, бесстрашия дала.

Она сама всего добилась,
Она великой летчицей была,
Она летать уж в детстве научилась,
В ней летчица с рождения жила.

Ребенком в небе побывала,
На планерах парила в облаках,
Все горные вершины облетала,
Она не знала, что такое страх.

Перед войной - рекорды мировые:
Великий дальний женский перелет,
Ей покорялось все впервые,
Ей по плечу любой был самолет.

В войну успешно воевала,
Врагов ее гвардейский полк громил,
Снаряды фронту доставляла,
Объекты вражьи полк бомбил.

Людей достойных от репрессий защищала смело,
И власти часто шли навстречу ей,
Влияние используя умело,
Спасла известных нам людей от лагерей.

Ей поручалось много важных миссий,
Вела антифашистский женский комитет,
Включалась в члены множества комиссий,
В верховный избиралася Совет.

Великой летчице должны мы поклониться
За все, что сделать для страны она смогла.
Народ геройской женщиной гордится
За все ее достойные дела!