Искатель истины, опять ты заблудился

Андрос Ирэн
(из поэмы "Октава", 1 - Долина знаний)

Искатель истины, опять ты заблудился.
Куда идешь? И что спешишь понять?
В какой бы труд, в какой бы лес ни углубился,
Но истины чужой в себя нельзя принять.
Куда б ни шел, за что бы ты ни брался, -
Заемный ум, заемных знаний чепуха.
Все, что впитал, что видел, чем являлся,
Ядро – внутри, снаружи – шелуха.

Нет крепости, покоя, нет гармонии.
С печалью в сердце, с трепетом души
Источник ищешь в книгах, в церемониях
Без силы духа силу знаний приложить.
Переходя от трепета к смятению,
Апатию сменяя на восторг,
Себя забыв, предав друзей забвению,
Ведешь с судьбою непрерывный спор.

Быть совершенным – ложное стремленье.
Осознанность здесь более важна,
И каждый миг, прожитый с наслажденьем…
Цель жизни – жизнь, ей жертва не нужна.
От знаний отрекись, приди к незнанию.
Свидетельство способно мир принять,
Лишь через опыт достигаем осознания,
Но тщетно истину в писаниях понять.

Не освещен внутри – живешь в потемках.
И бесполезен духу внешний свет.
Ты мудростью чужой опутан, ты – в пеленках.
Из слепоты – поступок и мрак не даст ответ.

Стучать не стоит в двери невезения.
Там не твоя судьба, где заколочен вход.
Дверь скрипнула – спеши. Врата спасения
Открылись для тебя, путь к истине ведет.