Фаду да Коимбра

Священник Алексей Рыбаков
Ночь светом звёздным влюблённых ласкает…
Спит тихо Кои'мбра* и праздника яркого ждёт.
Спит нелюбимый избранник твой и ожидает,
Что он завтра тебя к алтарю в Санта-Круж** поведёт.

Спи же, усни, моя добрая, нежная, спи…

Утром проснётся Кои'мбра, росою умыта,
Подруги оденут тебя в кружева и фату,
Невдомёк только им, что священника сердце разбито,
Что тебя любит он и души твоей красоту…

Спи же, усни, моя добрая, нежная, спи…

Тревожится сердце твоё, не находит покоя,
Тебе слышно, как плачет душа моя без тебя,
Так и я ночью этой хочу быть с тобою
Твоё имя уста как молитву твердят…

Спи, же усни, моя добрая, нежная, спи…

Пусть не мне ты дана, пусть тебя как жену не познал я,
Всё равно благодарен Пречистой Мадонне до слёз
Что от счастья любимым тобою быть свечкой сгараю,
Что на небе готов ожидать тебя в замке из звёзд…

Спи же, усни, моя добрая, нежная, спи…

Завтра ты будешь прекраснейшей девушкой мира,
Завтра отец твой по праву тобой будет горд,
Как разомкнуть мне уста для венчальной молитвы,
Когда ревности шпагой мне в сердце смертельный укол…

Спи же, усни, моя добрая, нежная, спи…

Согревается сердце моё, от мечты, что я завтра,
Твою руку в перчатке пожму кружевной,
Что когда-то Мадонна нас встречей друг с другом одарит,
Наяву, не во сне, чтоб остаться навеки с тобой.

Спи же, усни, моя добрая, нежная, спи…

(По мотивам баллады Zeca Afonso)

-----------

* Коимбра - город в Португалии
** Санта-Круж - знаменитая церковь XVI века в Коимбре