Война в Донбассе

Николай Марута
 Светит тускло в подвале костёр,
 Догорают дрова до золы,
 Сидя дремлет усталый шахтёр -
 Это будни донецкой войны.

 Все погибли: и мать, и отец,
 И сынок, и другой, и жена...
 Не шахтёр он теперь, а боец,
 Так решила - что делать?! - война.

 Беспокоит тревожная ночь -
 Он не спит, но закрыты глаза,
 Мысли грустные хочется прочь
 Отогнать, но мешает слеза...

 Вся любовь поменялась на злость,
 Что не свойственно вовсе ему -
 На прицеле непрошенный гость,
 Что затеял большую войну.

 На него тоже смотрят в прицел...
 Кто кого, и кому повезёт?
 И обоим им снится дуэль,
 Пока пуля в полёте поёт...

 Мало ль места на нашей земле? -
 Им достались подвал и блокпост!..
 И, съедая картошку в золе,
 Ополченец встаёт в полный рост...

 И опять начинается бой,
 Ни начала ему, ни конца;
 Каждый жертвует жизнью, собой,
 Супротив пожеланьям Отца.

 Ох, и трудным достанется мир,
 Если взялся шахтёр воевать,
 Уж командует вновь командир:
 "Атакуем, и хватит дремать!.."

 Взрыв!.. Осколки, поющие "Двести...",
 Пролетают пока стороной!..
 Может быть, он опять будет вместе
 С молодой, вечно ждущей, женой...

     Донецк, 11.02.2015г.

Фото из Интернета.