Шрамы

Анжела Татарникова
Раскаленным пламенем свечи
Выжигает жизнь на душах шрамы,
И вот тут уже, кричи ты - не кричи,
Не залижешь, как собака, эти раны.

Их затянет тонким слоем воска
Из дежурных сожалений, уговоров, слов:
С ними жить, им не внимая просто,
Будешь много лет еще готов.

А когда накопится их до предела,
Пережиты будут все предательства и боль,
Сердце, что на том огне горело,
Все на свете будет умножать на ноль.

Перемелется. Ты станешь злее,
Равнодушнее, спокойней станешь спать,
Капля крови, что на сердце заалеет,
Перестанет твою душу волновать.

И чужие боли, страхи и страданья
Не взовут уже к твоим отчаянным слезам:
Предпочтешь любви и дружбе расставанье,
Потому что очерствеешь сердцем сам.

Так запущен в мире механизм жестокий,
Что не позволяет людям выйти из зверей:
Каждый шрам - поступок и удар, и окрик -
Ничего не учит их быть чуточку добрей.