Речной клад

Людмила Котова 54
Высохла совсем река,
Обнажились берега,
Осушился даже брод -
Здесь свободно ходит скот,
Что пасётся по реке
От воды невдалеке.

Вот решили Вася с Колей
Искупаться на приволье.
Прибежали к речке “чистой”
И нырнули в воду быстро.

Лишь в воде глаза открыли -
Испугались, заюлили,
Вылетели над водой,
Не касаясь дна ногой.

“Что случилось вдруг, друзья?” -
У ребят спросила я.
А они в ответ кричат:
“Здесь хранится страшный клад!
Две бетонные трубы,
Три гнилых сковороды,
Чайник, банки и утюг
И какой - то старый люк.
Чемодан, пила, стекло,
Что весной не унесло.
И купаться тут нельзя -
Очень затхлая вода.
Надо ноги уносить,
Чтобы их не повредить".

Скажем всем теперь: “Друзья,
Мусор сбрасывать нельзя!
Эту воду город пьет,
Грязная она идет.

В том вина не только труб,
Если житель сер и туп,
Гадит там, где он живет,
Водоём не бережёт.

Свалки валит где попало -
На поля, на тропки в лес,
Вихрь разносит пленки рваной
Волны грязи до небес.

Никакой отряд ребят
Не зароет этот клад,
Коль культура так низка
Граждан города, села.

Зарастает водоем.
Никому не нужен он.
Объезжает этот брод
Отдыхающий народ.

Та печальная картина
Нам знакома каждый год.
Нарушает грязь и тина
Всей воды круговорот!

2002