К 200 летию М. Ю. Лермонтова

Фаина Крейсман 1
Умом  житейским  обладала
И сильной хваткой деловой.
Второю матерью предстала  –
Согласна  ради внука в бой.

Собою жертвовать готова,
Терпенья ей не занимать. 
Для жизни будущей подкован
С печалью демона блуждать.

При дамах был неосторожен.
Читай стихи, остынет пыл.
Насмешлив был, лихой. О, Боже!
Себя навеки погубил.

Свинец  в груди и месть  дымится.
Глаза сомкнуты, есть сюжет.
За ним поток людей влачится -
Для всех  безрадостный момент.

Тарханы – памятное место,
Картину детства не сотрешь.
Поэма первая Черкесы,
Фамильный склеп... и в  жилах дрожь.

Печорин,  Бела как же, Мцыри?
Они по – прежнему живут.
Все так же мыслят, в том же стиле.
  Их помнят, в целом мире чтут.