Стихи о достоевском

Александр Заковряшин
      СТИХИ О ДОСТОЕВСКОМ   
Бьет барабан. Начавшийся рассвет
Течет, как кровь, в тумане поредевшем…
Как крышка гроба, на плацу брезент
Накрыл ошеломленных петрашевцев.
Бьет барабан. Нацелены стволы…
Он думал - с ними разочтутся разом.
Но были друга волосы белы
И были строки царского указа.
Помилованье каторгой зовут.
Ни жизнь, ни смерть, а маскарад злодейский,
Звенят цепями ссыльные, идут,
Идет в Сибирь писатель Достоевский.
Ему там кровом станет мертвый дом,
Заблудших душ откроются секреты,
Смысл состраданья в бытии земном
Подскажет мудрость Нового Завета.
Он здесь по краю пропасти пройдет,
Но лишь тогда, когда к перу вернется,
Такую скорбь и боль души прольет,
Что и жандарм над книгой содрогнется!