О, человечество!

Маргарита Бард
                Теперь я вижу: пышный свет
                Не для людей был сотворён
                Мы сгибнем, наш сотрётся след...               
                М.Ю. Лермонтов


О, человечество! Ты ведь способно
К уничтоженью всего и себя.
Действуем мы неразумно и злобно
Род человечий и мир не любя.

Или нам надобно горе изведать,
К дружбе, любви не привычные мы?
В горе сплочаемся, жаждем победы,
Будто не в силах прожить без борьбы.

Войны грохочут на нашей планете -
Гибель, разруху с собою несут,
Страждут и бедствуют малые дети,
В слабой надежде - "быть может спасут"...

Землю вздымаем, от взрывов воронки,
Топчем поля и сжигаем леса -
Злобны, жестоки земные потомки,
Не восторгает природы краса.

Строгие горы в молчании горды -
Смотрят печалясь на всё свысока.
Реки журчат, а зелёные всходы
Радуют юного и старика.

Лес даст покой и накормит грибами,
Птицы нам звонкие песни поют.
Как же мы смеем своими руками
Рушить земной данный Богом приют?

Аль ты Господь, чтобы всё уничтожить?
Сотворено ль мироздание тобой?
Распрей красы и добра не умножить,
Можно сравнять всё живое с Землёй.

Души страстишки людские сжигают,
Амбициозность и злость зовут в бой!
Только в побоище все пострадают,
Мы уничтожим мир свой!


Иллюстрация из сети интернет.