211. Белые каштаны

Владимир Иваниченко
Пышно расцветают белые каштаны,
Редкою красою чуден стройный ряд.
Я проснулся утром, я проснулся рано,
Вспомнил день в Подоле десять лет назад.

Я в живых остался. Повезло безмерно.
После катастрофы долго я болел.
К жизни возвращался медленно, но верно.
Жаль, желанный облик в окнах не белел.

Яркий символ мая – белые каштаны.
В дни моей болезни были вы со мной.
Вы тогда смягчили мартовские раны,
Сердце согревали долгою весной.

Был я очень молод, ветреный, наивный.
Мне в те дни казалось, мир лишь для меня.
Длинный ряд каштанов, ряд зелёный дивный
Я оставил с грустью на исходе дня.

Как-то незаметно время пролетело.
Много мне досталась. Молвить, но кому?
Жаловаться глупо. Это же не дело.
Верить в те же сказки больше ни к чему.

В мае расцветают белые каштаны,
Ряд мой багачанский малость поредел.
Грустно, что раскрыты ржавые капканы,
Что в текущей жизни есть всему предел.
11.11.1993. Завитинск