Старые башмаки

Наталья Шулакова
В одной гримёрке среди множества костюмов, париков, головных уборов и туфель стояли старые башмаки. Они были изношены, истоптаны и весьма непривлекательны. Они и не думали, что когда-то прославятся на весь мир. Стояли себе и пылились, слушали болтовню соседей, пока в гримёрку не зашел молодой актер, которого пригласили сниматься  немом кино.
Он долго не мог выбрать подходящий наряд, примерял то одну, то другую вещь  и вновь оставался чем-то недоволен.
- Чарли, поторопись! – настойчиво звал чей-то голос.
Тем временем вещи обсуждали его выбор  между собой.
-Что же он медлит? – удивлялся дорогой костюм. – Я великолепно бы сидел на нём! Зачем он тратит время на примерку этих широких штанов?
-Извини, старина! – отвечали широкие штаны. – Мы гораздо удобнее, чем твои узкие брюки!
-Я бы украсила его кудри! – присоединилась к беседе элегантная шляпа. – Зачем ему этот котелок? В нем он просто смешон! Я не допущу такой безвкусицы!
И без лишних слов шляпа упала актеру прямо под ноги, но тот даже не взглянул на неё.
Котелок рассмеялся.
- Как ты из кожи не лезь, - обратился он к шляпе, -  я веселый и задорный! И наполняю голову светлыми мыслями!
- Вы видели,  какую обувь он выбрал? -  возмущались лаковые туфли. – Полюбуйтесь на эти стоптанные башмаки! К тому же они ему велики!
Башмаки даже не успели ничего произнести, как на их защиту встала трость.
-Зато они справятся  с тяготами пути и не треснут! – заявила она. – А вместе мы преодолеем  любые расстояния!
С этими словами трость упала и подкатилась к ногам Чарли. Актер взял её в руки, повертел, и решив, что так будет удобней, быстро зашагал к выходу…
    Вещи злобно шептались вслед, не зная, что скоро  кинотеатры будут  переполнены, на афише крупными буквами будет красоваться надпись Чарли Чаплин. А на черно-белом экране будет веселить людей забавный бродяга. В широких штанах, огромных не по размеру башмаках, шляпе-котелке, опираясь на верную спутницу-трость, он запомнится
на века.