Крестьянский сын

Василий Добровольский
В семье крестьянской я родился,
Здесь я рос и здесь крестился.
В детстве был большой шалун,
Всего дважды я тонул.

Но людьми добрыми спасён,
Доставалось мне ремнём.
Розгой жгучею был бит,
А иначе рос бандит.

Гулял с друзьями я по воле,
Учил науки в старой школе.
Сочинения строчил, законы физики любил,
Учитель мой был терпелив.

Меня он в путь благословил,
Я наставления забыв,
На корабле по полю плыл,
Рычащим чудищем рулил.

Затем Союзу присягал,
Красно знамя целовал,
Трассер мой мишень косил.
А я во сне домой ходил.

Камрад-словак, занудный чех,
Каждый пил за свой успех,
Я им в этом помогал,
Заодно в стаканы подливал.

Так командир мне мой вел,
Подпив изрядно, захмелев.
Я свой тост ему сказал,
Когда на дембель уезжал. 

Меня родители встречали,
Слёзы радости блистали.
Что вернулся сын домой,
Невредимый и живой.

В тот же вечер, к ней пошёл,
И от соперника увёл,
Её, которую любил,
За эти годы не забыл.

Она в жизнь мою вошла,
Идти вперёд меня звала.
Родила двоих детей,
Милых чад моих кровей.

Корнями в землю я врастал,
Чертил планы и мечтал.
Строил дом и сад сажал,
Работал, жил, всегда дерзал.

Годы быстро пролетели,
Вот и внуки подоспели.
Все они бывают тут,
Нас дедом, бабушкой, зовут.

      04.03.2011.