Два этюда в серых тонах

Виктор Никитович Астафьев
Серое небо
в оконном  проёме,
серые тени 
во  всём окоёме, 
серые брызги
на тусклом   капоте,
серые мысли
о скучной работе.
Серые птицы
сбиваются в стаи,
от одиночества
тоже устали,
мечутся
серые протуберанцы,
ищут пристанища
в сером пространстве…

          *****

Что-то пейзаж получается серым,
Краски нужны обесцвеченным нервам…
Серый   с картины сниму  мастихином, -
Станет  асфальт колумбиново -синим, 
Небо окрасится в розовый пепел,
Шлейф  облаков  -  гридеперливо светел,
Бусы дома,  амарантовы крыши,
Вздохи машин в тон  испуганной мыши.
Тучи вдали элегантны и смуры,
В нежном маренго деревьев фигуры,
В небе ворон антрацитовых стая
Мечется,  воздух прозрачный листая.
В экрю  Луна нарядилась под вечер
И на столбах серебристые свечи…

)*Часть палитры  серого:
колумб`иновый  -  сизый;
розовый пепел – нежно-серый, отливающий  в  розовый;
гридеп`ерливый – жемчужный оттенок серого;
б`усый – серо -голубой;
амар`ант  - сиренево-розово-серый;
испуганной мыши  -  нежно-серый;
см`урый  -  тёмно-серый;
мар`енго – серый с чёрным отливом;
антрац`итовый  -  чёрный с серебристым отливом, тёмно-серый, сложный серый цвет;
`экрю  –  светло-серо-жёлто-коричневый,  цвет неотбеленного льна или шёлка;
серебристый  -  металлический цвет, оттенок серого.

Конечно не 50, но всё же 11 оттенков серого)))))

13 февраля 2015 г.

Иллюстрация богатства оттенков серого цвета:
Клод Моне. Впечатление. Восход солнца.