Наставление

Виолетта Грейлан
Не печалься, когда тебе скажут дурное,
Не гневись, если злобой заденут тебя.
Не тоскуй, не грусти. Это всё - пустое.
И живи, жажды мести в душе не тая.

Позабудь, если счастье твое осквернили
И прости. Ведь не ведали люди, что злое творят.
Их сердца ненасытная зависть и ложь ослепили,
Их глаза нескрываемой хитростью ярко горят.

Не вини никого, если что-то не так получилось,
Не ищи, на кого недовольство, как ношу взвалить.
В тишине поразмысли, с чего неудача случилась,
Не спеши никому о проблемах своих говорить.

Претерпи, если боль, как иглою вонзается в сердце,
Продержись, если словом недобрым обидят тебя.
Ты увидишь, что боль твоя в силу потом превратится
И поймешь, что от глупой ошибки избавил себя.