Куцый курс истории

Алекс Яров
           - Эссе -

В жизни, бывает, проблемы случаются.
Люди всегда на судьбу обижаются.
То перебои с едой наблюдаются,
Мало свобод и права ущемляются,
Или ж запасы спиртного кончаются...

Сразу протестом мозги наполняются.
Чёрные тучи над миром сгущаются.
В воздухе дух перемен ощущается...

Вскоре смутьяны везде появляются.
Слухи в толпе быстро распространяются.
Слухам внимая, народ возмущается.
Как по команде, с колен поднимается.
Если есть площадь, на ней собирается...

Здесь неожиданно Вождь объявляется.
На броневик очень ловко взбирается.
С пламенной речью к толпе обращается.
В царство свободы завлечь всех пытается.
Все ему верят, мечтой вдохновляются.
Верная мысль в подсознанье внушается.
Имя врага прочно запоминается.
Мало-помалу народ возбуждается.
Кто матерится, а кто чертыхается...

Речи делами потом подкрепляются.
Выпивки бочка на всех выставляется.
Имени спонсора не называется.
Нам не узнать, кто за этим скрывается,
Тайно финансами распоряжается.
Можно гадать, но никто ж не признается...

Выпивки бочка не зря выпивается.
Разум, естественно, вмиг отключается.
Кровью густою глаза наливаются.
Ярость глубинная высвобождается.
Граждане в стадо быков превращаются.
Кольями, камнями вооружаются.
В бой с кем угодно гурьбой направляются.
Камни швыряются, колья ломаются.
Зубы крошатся, глаза выбиваются.
Павшие наземь усердно пинаются.
Те не сдаются, в ответ огрызаются...

Бой с возвышенья Вождём управляется.
Самые буйные им поощряются.
За героизм чем-нибудь награждаются...

Рядом Поэт суетится, старается,
Что-то рифмует, в словах ковыряется.
Стих патетический в муках рождается.
Подвиг бессмертный в стихе воспевается...

Ну, а предателям смерть полагается.
Вот эшафот срочно сооружается...

Если стараться, то всё получается.
Прежний сатрап непременно свергается.
Новым правителем Вождь выдвигается.
Единогласно толпой утверждается.
Тут же другая жизнь начинается.
Новый порядок провозглашается.
Люди ликуют, друг с другом братаются.
Долго веселье ещё продолжается...

К ночи усталость на всех опускается.
Силы уходят, спины сгибаются.
Отяжелевшие веки слипаются.
Так до утра все вповалку валяются…

Утром, конечно же, опохмеляются.
Вспомнить вчерашнее как-то стесняются.
Скоро, однако, всё забывается.
Завтра по-прежнему вновь повторяется...

Так было, так есть и так будет.