Только б не было войны!

Эмилия Нечаева 2
Мы в прошлом веке, не забыв печали
Потерь  великих, бедствия страны,
Руины от бомбёжек разгребали,
Из пашен вырывали груды стали,
И что с того, что мы недоедали,
Но только больше б не было войны!

Прошли десятилетья, и мы встали
Вновь  в полный рост, надеждами полны.
Одеты были и не голодали,
В очередях за хрусталём, коврами
Шутили над собой и повторяли:
«Да ладно!  Только б не было войны!»

Но, видно, годы стёрли всё былое,
А новым поколеньям не видна
Та чёрная печаль, что небо голубое
И землю покрывала всю собою,
И горе непомерное людское,
Которые несёт с собой война.

Смотри на Новороссии руины!
Услышь там плач и стоны! Оцени.
Поймёшь, наверно, что не  лимузины,
Счёт в банке, меховые палантины,
Не стол с нарезкой осетрины
Есть благо, благо -- если нет войны!


(13ф15)