пикантный салат

Владимир Беленков
Давно известно, что в народе русском
Живет пристрастие ко всяческим закускам.
Но есть одна, хоть и не все ее едят,
– Пикантный удивительный салат,
Что называется потешно: «вырви глаз».
Мужья с охотою готовят, как заказ,
Его себе на целый год вперед;
Под водку исключительно идет
Покрытый этой смесью бутерброд.
(Кто пробовал, наверняка поймет!)
Но кто отведает впервые
Сей удивительный салат,
Тот не успеет удивиться,
Лишь искры веером летят
И слезы сыплются из глаз,
И льются, как ручьи, подчас.
А иногда зовется проще
Предивная штуковина, –
Горазд на выдумку народ,
– Названием «хреновина»!
(Американцы ж за глаза
Прозвали меж собой – «гюрза»).
Понятно, от растения хрен,
Ведь он там главный компонент,
Хоть помогал ему чеснок,
И тоже слезы жал как мог!
А помидоры, как в саду цветы,
Для шарма, для придания красоты
И тонкого смягчения  вкуса;
На том основаны секреты простоты
И доброты, и остроты
Любого кулинарного искусства.
При этом, истинности ради,
Напомним, что приправа есть «васаби»
В кухне японского народа,
– Похоже, из того же рода!..