Учитель и ученик - добро и зло

Геннадий Жуган
Учитель - я уже так долго мучаюсь и всё никак не могу понять,
и отличить добро от зла, грех от добродетели.
Учитель подскажи, научи меня.
Сынок, Человек, как и поступки его, а также мир окружающий его
очень многосложен...
Начнём с простого:
1. Солнце - что оно несёт добро или зло?
На крайнем севере когда сильные холода и полярная ночь,
люди ждут появление Солнца, как Бога, который принесёт тепло
для тела и Души.
   И в тоже время в пустыне Сахара, где тоже самое солнце сжигает  всё абсолютно, и путники под палящими лучами просят, что бы небо закрыло тучами и пошел дождь.
   Тогда, что такое солнце - это добро или зло?
2. Не убий - в случае когда убивает людей маньяк или бандиты вырезают сёла, это зло.
   В случае же когда ты защищаешь свою страну, семью, близких - тебе тоже приходится убивать, тогда что это.
   А когда Инквизиция и крестовый поход, нарушали вообще все заветы, убивали, грабили, насиловали, присваивали имущество убиенных, и всё это с именем Христа на устах - то это добро или зло.
   А когда мы убиваем животных, мы же их убиваем, а сказано "не убий", но мы их мясом кормим людей и как бы этим самым делаем добро.
3. Не прелюбодействуй - живёт жена с мужем, любят безумно друг друга, но отпрысков у них по физическим причинам мужа быть не может.
   И они принимают решение попросить друга или соседа, помочь им сотворить ребёнка - что это добро или прелюбодеяние?
4. Дождь - это что?
   В пустынях его ждут годами и молятся и бьют в бубны шаманы.
   А где то дождь сливаясь в реки, сметает всё на свете, посёлки, посевы,
принося разорение, голод и разруху.
   Так дождь - это добро или зло.
5. По дороге в Аэропорт сломалось такси и Человек опоздал на самолёт, а у него важная встреча, контракт сорвался. Для него в "данный момент" это зло.
Он горюет, мечется, плачет, кажется вся жизнь прошла мимо.
   Но вдруг по телевизору новости и передают, что самолёт на который он опоздал разбился. Для тех, кто разбился в самолёте это злое провидение, а для опоздавшего просто шанс жить дальше...
   
   И вся жизнь наша состоит из таких примеров, в одном случае, белое может стать чёрным, и также черное в противоположном случае может стать белым.
Иди наблюдай и думай сынок.
   Спасибо большое Учитель, с одной стороны я всё понял, но с другой стороны запутался ещё больше, как же мне жить.
 Так может получится, что делая добро одним, тем самым я могу причинить вред другим, так как же поступать Учитель?
Но учитель уже ничего не ответил, он продолжил свою нескончаемую медитацию...