Зимородок

Елена Шай
Расскажи мне о той, что однажды вернулась,
Заповедной тропой до заимки дошла,
Расскажи, как она старику улыбнулась,
Как он замер, коснувшись рукою ствола

Тонкогрудой рябины, посаженной в осень
В день, когда она родный покинула дом,
И ложились снежинки в проросшую озимь,
И ворона кричала о чем-то своём.

Расскажи о ночах, от тревоги ведомых
Облесившими снами иль просто без сна,
Как дрожал огонек над  лампадою дома,
А старик все сидел, глядя в темь из окна.

Как заваривал чай с бузиною и мятой,
А весной пил прохладный березовый сок, -
Взгляд ласкал облака, что в купели заката
Розовели, как примулы робкий цветок.

Расскажи, как летал над заросшим обрывом,
Зимородок, вернувшийся снова к крыльцу.
Как старик обнял ту, что пришла в дом родимый,
И застыла рябиной, прижавшись к отцу.