Дерево Жизни

Жан Банан
- Странник, ты потерял дорогу?
В наших краях тебя раньше не видел.
- Я ищу дерево, на котором
Люди царапают свое имя.

- К Дереву Жизни так много путей.
Чем ломать голову на развилке,
Лучше хранить себя в мыслях людей.
- Жизнь – бесконечна, а люди – пылинки.

- Есть только пыль на твоих сапогах.
Стоптан каблук, и истерты подошвы.
Будь моим гостем. Бывало, гора
Шла к Магомету.

- Так я не святоша.
Мне нужно дерево отыскать,
Чтобы оставить свой след в этом мире.
Когда настанет момент умирать,
Я должен знать, что вписал свое имя.

- Доброй дороги! И прямо иди.
Я собираю под тем дубом хворост.
А как отыщешь его – заходи.
Нам суждено повстречаться еще раз.

Минули годы. Готов гроб дубовый.
Встретились двое на смертном одре.
- Вижу, что ты нашел свое дерево.
- Нет. Посадил на заднем дворе.