О Красоте

Антонина Тяжкун
   Иногда я ощущаю себя удивительно живой. В такие минуты я чувствую весь мир, и кажется, что вот-вот сердце разорвется от переполняющих его чувств. Хорошо настолько, что хочется плакать. Давно знакомые мелодии или предметы вдруг обретают новые черты, столь прекрасные, величественные и невероятные, что хочется рассмеяться собственной обыденной слепоте. Слова же, с помощью которых я пытаюсь передать свои эмоции, становятся громоздкими и лишними. Язык оказывается слишком замкнутым средством, чем-то, что может помешать или даже спугнуть эту внезапную Красоту. Красоту и Ясность.

   Я вижу себя стоящей в поле, среди высокой, чуть пожелтевшей травы. Ветер играет ею, перебирая тонкие травинки, словно музыкант струны родного инструмента. Этот вечер, теплый, золотой, не существует. Но я его вижу. Я знаю – стоит закрыть глаза, медленно протянуть руку, и ладони коснется нечто невесомое, белоснежное, простое, но великое. И нельзя, ни в коем случае нельзя открыть глаза. Прекрасное скрыто, как всякое нематериальное, но истинное. Красота есть Истина, а потому ее сначала нужно почувствовать изнутри, увидеть сердцем. Остановиться на миг. И лишь потом посмотреть. Посмотреть на Красоту глазами, полными слез, и почувствовать, как колет в груди, как душа просится наружу, восклицая «Я здесь! О, как ты прекрасна!...Как я хочу тебя показать миру!...»

   А потом – поблагодарить Бога за все на свете. За то, что существую. За возможность видеть, слышать, ходить и жить. Быть здесь сейчас. Чувство благодарности видится частью той самой Красоты, ее подарком, остающимся навеки.
Почувствовав однажды подобное, невозможно остаться прежним. Встретившись с Истинным единожды, человек начинает его искать повсюду. Искать и создавать, стремясь помочь Его увидеть окружающим.

   Это – волшебство. Радость, которую не описать словами. Жить.