Читает Онегина старый филолог...

Кира Костецкая
                2015 год - Год литературы в России

                Теперь мы в сад перелетим,
                Где встретилась Татьяна с ним.
                А.С.Пушкин, "Евгений Онегин",
                глава четвёртая
               

Читает "Онегина" старый филолог
На канале "Культура",
"Четвёртой главы" приоткрыла волнительный полог
Его речи фактура.

И голос дрожит, и во взоре туманы,
Хоть глаза голубые сияют,
И твоё состояние чувств, а не только Татьяны,
Они глубоко объясняют.

Не на место Онегина ставишь себя ты в лирическом чтенье,
Душ мятежных эколог,
А себя обретаешь в наивном девичьем мученье,
Добрый старый филолог.

И меня задевает бездонность влюблённого взгляда,
В ком поэма осталась, -
Так бежала Татьяна, в твоём исполненье,  вглубь сада,
Что сирень вслед за ней осыпалась...

13.02.15