Старый Дом

Ника Воиничева
Сегодня я видела как сносили старый дом. Видела...и было больно смотреть...Казалось, что он ворчал и по-старчески кашлял, а потом сдался и как-то враз - выдохнул. Испустил душу облаком столетней пыли, и осел...а в воздухе еще долго стояла призрачная дымка чьих-то счастливых воспоминаний, детского смеха, запаха утреннего хлеба, мерцания уютного  камина в рождественскую ночь, тепла любящих друг-друга людей. Как-будто дом хранил все это в себе, пока было для кого, а когда никого не осталось, он, на последнем издыхании, отдал всю свою светлую память проходящему мимо странному человеку...как-будто пытался чему-то научить, что-то передать... Но, то-ли прохожий слишком торопился, то-ли сил было слишком мало у старого дома, счастье так и осталось призраком в густой дымке, повисело еще несколько минут и осело уже навсегда, обернулось в прах... Прохожий прошагал мимо, ускоряя шаг, и так и не подняв глаз, не оторвавшись от своих мыслей, а я завела машину и поспешила в реальный мир, унося с собой микроскопические пылинки...частички чужого, грустного, но, дожившего до самого конца, счастья. Так мне показалось, но кому об этом расскажешь!?