Полдень

Никитин Александр Александрович
   

1.

Понабежавшая печаль,
Поднадоевшая округа.
Но не зовёт в дорогу даль
Для цельных даль, а я  - полкруга.

Щербатый день в улыбке мне…
Перекрещусь на образа.
А после в песенной брехне
Прольётся горькая слеза.

Простые истины взахлёб
Читал вчера в строках поэта
И мнилось мне, что я бы смог
Жизнь изменить когда б не эта

Моя неясная печаль,
Моя душа меж тьмой и светом...
Но не хочу стяжать мораль
Отсрочу даль, не  жду с рассветом.

2.

На острие чрезмерных сил
Полуденного зноя
Когда лучей премногий пыл
Диктует стиль покроя.

Рождается печаль богов.
Взирающая в небо
Из-под руки злость батраков
В светило полуслепо.

На острие живых начал
В ладони острый коготь
О будущем в мотив звучал,
Да кровь сгущалась в дёготь.

Державный бум – державный бич.
А солнце жарит в темя.
И время жертв, и время притч.
И пир чумы богеме.

Усталость ветра – тяжесть дум -
Усталость гражданина.
Шутник становится угрюм
В трагизмах пантомима.

Крестьянский серп на что похож?
На месяц, коготь лапы,
На зубчатый в полкруга нож -
Орудие расплаты.

Кому жнивьё в реальный день,
Кому в ночную смену
Лучам  быть может, было, лень -
Лишать теплообмена.

3.

Искусство быть над светом - умение темнить,
Рождение советов – уменье как-то жить.
А в книжном развороте уснувшее чело
Дыханьем о страницу возьмёт для сна тепло.
 
И что с того что  время нельзя назад вернуть
Уверен, что так надо. Так к нам приходит суть.
Улиткой быть ил ветром, с простором всяк един
У каждого в итоге добавится седин.
 
 Уставшая округа, отторгнутая даль -
От жизни лишь полкруга, но прошлого не жаль.
Утратившие больше чем можно потерять
Нашедшие премного,  да нечем было жать.

4.

В полбаранки луна, пережёванный  вечер.
Слово с крошками звёзд. Разобрать немогу.
Полуночный прищур, переход обеспечил
 Между ночью и днём обозначил дугу.

 А в кармане сквозняк, только мелочь желаний.
Может быть и напрасно ждёт упрямо стезя?
До неё через шторм и приливы гуляний
Посейдоном и Зевсом округу разя…

Кто стремительно стар, кто стремительно молод,
Кто не знает зачем путь из гор и равнин.
Перепад величин явит жажду и голод.
Этот поиск во многом из ряда кручин.

Но мелькание смыслов… и в стену горохом.
Легче так: полной горстью об стену,  на раз…
Звук дробей: знаменатель, числитель ; их охам
Мы потом, приумножив, добавим прикрас.

Надоело стенать, можно ржать в полный голос  -
Дураком посчитают. Наплюй свысока.
Человек и гармония – вяжется плохо.
Можно смело седлать всем конька-горбунка.

По ухабам наезженным, общей дороги
Бросай камушков много - легче идти.
 Иль послушай упрямца с сумой у порога
Он тащил этот груз, был иль не был в пути?

Понадкушенный день, пережёванный вечер
Будет утро, а ночь, ночь пройдёт - старый трюк.
Всё как прежде: луна снова  в роли предтечи.
Солнцем месяц рождённый – разомкнутый круг.
               
                2014