Памяти Лидии Чарской

Анна Борисова 9
Горят в ночи огонь в камине, свечи;
На стенах пляшут огненные блики;
Из-под пера несутся пламенные речи -
И тайны сердца раскрывает книга...

Душа волшебницы пылает и дрожит,
В бриллиантах глаз сверкают вихри мыслей...
Перо запечатлеть сюжет спешит,
С горячей лаской, страстью, силой чистой.

И звуки нежные; горячие порывы;
Пленяще-яркие фантазии и грёзы;
И души, что вольны и горделивы;
И даже запах дикой горной розы...

И чары слова льются в недры сердца
Из недр сердца Чарской напрямик...
Из гордой птицы вышла не принцесса,
А сероглазая колдунья детских книг.

То трепетная нежность жгучих слёз,
То сладкий омут чистых звёздных грёз,
То потоки искренней любви -
Все слова волшебницы полны...

И, может быть, создателя уж нет,
Но страсть души по-прежнему пленяет
И проливает разноцветный, сильный свет -
И ты живёшь, тревоги забывая,

Погружаясь в книгу с головой...
И что уж прожито, то снова проживаешь!
И дышит книга магией живой...
И то, что автора уж нет, ты забываешь.

Автора, который другом стал
И все свои секреты рассказал,
И душу до конца свою раскрыл -
И сказочные книги подарил!