К 23 февраля

Ольга Новикова 2
Когда смолкают музы, говорят
на языке своём орудий жерла.
И косит смерть молоденьких ребят,
которые себя приносят в жертву

для жизни, ради мира без войны,
как рыцари кокарды и петлицы.
Безусы их мальчишеские лица,
лишь юности пушком обнесены.

Они встречают грудью первый бой.
И гибнут, но их смерть - не пораженье.
Ведь родину от тёмного вторженья
Им прикрывать приходится собой.

Но чтобы жертве той не грош - цена,
в преддверии трагического часа,
взывает клич о помощи страна
ко всем мужчинам - воинам запаса

И даже к женщинам порой, хотя
погоны - вам не дамские игрушки.
Но если уж заговорили пушки,
Как мать собой не заслонит дитя?

И слава этим стражам тишины,
которые, запрятанные где-то
хранят свои военные билеты -
дай бог им не узнать беду войны.
Дай бог им гимнастёрки-кителя
не вынуть никогда из нафталина.
Водители, певцы, учителя,
рабочие, пилоты, сисадмины,
 
стекольщики, уборщики, ткачи,
спортсмены, референты, агрономы,
лифтёры, продавцты из гастронома,
электрики, пожарники, врачи,

Дай бог им всем до пенсии дожить,
не услыхав созывного приказа.
Да здравствуют все воины запаса,
Чья доля - в нашем мире мир хранить.