Неудачник

Ладислав Котичка
Он объяснялся ей в любви.
И это было глупо.
Ему бы взять да накормить
Ее тарелкой супа.

Он с ним смеялся и шутил.
И в том была ошибка.
Того, кого спасут гроши,
Развеселишь не шибко.

Он всем доказывал всерьез
Полезность неких истин,
Но только рассмешил до слез
Познавших правду жизни.

Он все лелеял идеал
Из умного романа.
Но автор так и не узнал,
Что лил бальзам на рану.

Он разуверился во всем,
Уйдя в себя навечно.
Он стал как будто ни при чем,
Унылый человечек.

И было некому унять
Всю горечь поражений.
Лишь в зеркале сто лет подряд
Кривлялось отраженье.