По-разному окна открыты - но всё так похоже

Наталья Ирвиш
В белые вспышки расцвечены дни,
Ночи окрашены в медный оттенок.
Я из окна ощущаю прилив -
Тонкий дурман от домашних застенок.

Родина пылью пропахла, и пыль
Густо укрыла сугробы лежалые.
Будто ей сказано: "Всех обескрыль!
Пусть все белки' всяких глаз будут алыми!"

Пыль на снегу - от людей и собак,
Пыль на снегу - с поездов и троллейбусов.
Родина - грязный глубокий овраг.
Воздуха нет, только странные ребусы.

Здесь же - печаль мою хоть бы сосна
Может впитать, оставляя, лишённую
Мыслей о худшем, пустую меня.
Лес и деревья - мои приближённые.

Чаща на улицах, город в лесу.
Пыли здесь нет, лишь зима белоснежная.
Всё же... здесь также смотреть на луну
Грустно, тоскливо - пускай безмятежнее.

Небо здесь густо и сшито из тьмы,
Воска и рек, белых лилий и ландышей.
Свешены вниз головами цветы,
Ласково ссушены в книгах - как вкладыши.

Кто осудил их, кто был им судьёй,
Кто их повесил? С них яд ныне капает.
Веки укрыты теперь пеленой,
Муки застывшее тело царапают.

Влажные ноздри упрямых волков
Скрыли от слуха всё самое важное.
Чёрные кончики лапок котов
Скрыли от зрения правду миражную.

Беличий хвост затыкает мой рот.
Шерсть тошноту вызывает несвязную;
Вкус - словно пыль из родимых широт:
Белая, серая, рыжая, грязная.

Солнце встает - и на лапах сосны
Искры танцуют лиловые, красные.
Солнце садится - в снега кривизны
Мягко слетаются тени атласные.

Так и рождаются скучные дни:
В днях этих - чувства, едва ли рождённые.
Так умирают все ровные дни:
Это эмоций гудение сонное.