Баллада о Shigellae Zonne

Таня Станчиц
***Или - ЭПИДЕМИЯ В ЛАГЕРЕ "ЗАРНИЦА"***
***    Быль. Страшный сон доктора   ***

(Шигелла Зонне - возбудитель дизентерии)
****************************************

На вольных просторах "Зарницы",
где белок и Тургелей* рой -
чирикали глупые птицы,
и даже не пахло бедой...

Хангулов** гулял величаво,
как вечно влюблённый олень...
Никто не заметил сначала
зловещую мерзкую тень...

Страшнее Горгоны и Геллы,
коварнее сатаны -
подкралися злые Шигеллы,
и детям залезли в штаны!

И вот уже все мы в загоне:
Людмила*** кастрюли тащИт,
и в хлорке купается Зоя***,
а Люся*** - на страже стоит

в столовой - покруче спецназа!
Шварцнеггер - сопляк пред тобой!
...А сигма**** урчит - вот зараза! -
как горный ручей - под рукой.

...Ах, нам доползти б до постели -
забиться, забыться, заснуть...
На что нам красивые ели?
Упиться б - да нечем! - вот жуть...

Тут добрый пожарный промолвил:
"Не мучайтесь так, доктора!
Я вылечу всех из брандсбойта!
Давайте детишек сюда!"

Но вот уже с криком и свистом,
почти обогнав самолёт -
несутся на скорой детишки -
в Пастера их Саша везёт!

   ...И вот - в изоляторе нашем
      никто не пыхтит на горшке...
      Устали мы... Но перепляшем
      всех вас на прощальном костре!

*****************************************

* - Тургели - многочисленная династия лагерных работников.
** - Хангулов - завхоз
*** - медсёстры.
**** - сигмовидная кишка -
при дизентерии спастична
и урчит при пальпации.

26-27 июля 1991