Игра воображения - 145. Участник 1

Парад Иллюзий
На опознании

Простите, мэм, за мелкие фрагменты –
Здесь всё, что удалось найти в золе…
Жетон остался, пара-тройка центов,
Да смятый металлический браслет.

Цепочка. Может быть, её когда-то
Ваш муж купил и прицепил часы?
Но не нашли пока мы циферблата
В останках возле взлётной полосы.

Вы побледнели, что-то узнаёте
В сгоревшем с краю толстом портмоне,
Подаренным ему любимой тётей?
Как жаль, что с тем прямого сходства нет…

Вот здесь в углу мельчайшие детали –
Крючок да пара патефонных игл…
Эксперт сказал, что спутал он педали,
И запредельной скорости  достиг.

А не было ль меж вами прежде ссоры,
Беседы на повышенных тонах?
Вам плохо, мэм? Он вспыльчив был как порох?
И в этом, может, ваша есть вина?

Ну, не казнитесь попусту, страховка
Покроет всё и даже сверх того…
Как ни бери, но вышло очень ловко –
И деньги есть, и незачем развод.

В останках этих, в грязной кучке пепла,
Узнали вы того, кто с вами жил?
Поставьте подпись. Вижу, не ослепла!
Теперь взгляну, что дал детектор лжи.


(под заплаткой – аппаратура детектора лжи)