Украина Из стихов Нерыдайидальго

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2008/05/23/3018
 (Исторический очерк в размере одного сонета)

            Но более всего
       Любовь к родному краю
       Меня томила,
       Мучила и жгла.
       С.Есенин

Другой ли знал народ такие беды?
Аналогов, наверно, не сыскать.
Столетья длилась чёрная напасть
Неволи, что познали наши деды.

Поток страданий шёл кровавым следом:
Ордынская кочующая рать,
Спесивая магнатов польских знать,
Большевиков жестокая победа.

Просветы знаем – княжья старина,
С Литвой союза славных три столетья,
Правление Мазепы тишина…
А после вновь руины, лихолетья.

И постсоветского развала жизнь…
Остался лишь казённый оптимизм
               
        9.02.2015

После стиха "Украина", выставленного здесь автором 23.05.2008, шёл мой тогдашний отзыв. Я его тоже перевела с добавлением

Я есть продукт исчезнувших Советов,
И Украину я отчизной не считала.
Когда настали времена развала,
Семья, друзья остались мне заветом.

Я никогда не ощущала боли
За тяжкую её былую долю.
И с русским языком, что дан с рожденья
Всегда жила я дружно, в единенье.

Теперь, когда гроза над Украиной,
Мне стала родиной она единой.

Я есть продукт Радянського Союзу,
а Україну не вважала як вітчизну.
Як все розпалося, тоді вже було пізно.
Залишились батьки, сім,я і друзі.

Ніколи я не відчувала болю
за ту тяжку несамостійну долю.
Була завжди і є російська мова
Моєю рідною в віршах і побутово.

(історичний нарис в обсязі одного сонета)
       Нерыдайидальго

       Но более всего
       Любовь к родному краю
       Меня томила,
       Мучила и жгла.
       С.Есенин

Який народ ще мав таку недолю?
Аналогів не віднайти, мабуть.
Століття прокладали чорну путь
Крізь перманентну вікову неволю.

Зазнала Україна море болю –
Часiв ординських надпекельну муть,
Магнатів польських гордовиту лють
І більшовицьку нелюдську сваволю.

Було і світло – княжа давнина,
Були Литви не гірш за все століття,
Гетьманщини Мазепи тишина ...
І знов за тим – руїна, лихоліття.

Тепер в руїні пострадянських криз
До щастя зве казенний оптимізм.