Александро Калиостро

Марк Горбовец
Уж третий век весь мир судачит,
Кто был тот необычный человек,
Он создал мистики задачу,
Что будоражит интеллект.

Он озадачил всю Европу -
Авантюрист, волшебник, маг,
В мир неземной наметил тропы.
Граф - самозванец, астроном, целитель и чудак.

С Потемкиным в России знался,
С Екатерининским дворцом,
Всех охмурять он умудрялся,
Бессмертья знаний был "отцом".

Алхимии он знал секреты,
Мог увеличить золотой запас,
На все вопросы знал ответы,
Но попадал в впросак не раз.

Тюрьму изведал долговую,
Своей женою торговал,
Масонство развернул в крутую,
Прогнозы революции давал.

На принадлежности к масонству погорел,
Суд инквизиции приговорил его к сожженью,
Но Папа римский пожалел -
Он получил пожизненное заключенье.

Конечно это был незаурядный человек,
Ему б не раньше, а теперь родиться,
Он был б миллиардером в наш бездарный век
И мир бы мог его премудростью гордиться!