Так утро начинается, немея...

Тамара Квитко
***
Так утро начинается, немея
От мыслей вскачку, от сумятицы рекламы,
И вспоминается из мрамора камея
На кружеве груди какой-то дамы.

Махнуть на электричке на залив,
Где Блок гулял, где ели зеленеют,
И прихватить с собою пару слив,
В дороге они, синие, дозреют.

И с наслаждением даль серую втянуть —
Спокойствие открытого пространства,
И наблюдать, как волн густеет ртуть,
Баюкая усладой постоянства.

У чаек — острый глаз и крепкий клюв,
А оперение — белее снега...
Застыли рыбаки — вечерний клёв,
Жара упала, ей на смену — нега.