Что поэзия?

Зима Владимир Иванович
Что поэзия? – спор о душах? –
Были б души, и были бы уши:
Уши – слышать, души – дышать!
Только б не было душам душно –
Они могут и занедужить,
И не сдюжить словесных душей…
Для души ведь нужна – душа.

Что поэзия? – Исповедь духа? –
Исповедание как на духу:
Услаждение ложного слуха!
Слух от слухов? – всё понаслышке –
Только шума и так излишек:
Слишком личное, как же в книжку?
Трудно выжить теперь стиху.

Что поэзия? - Школа жизни?
Или прихоть игры капризной –
Ямб, хорей, анапест, дактиль?..
Трудно разве вести построчно
Чувств дневник – и событий прочих:
Недосказанность многоточий –
Трудно разве? –
                Нет, не ахти!

Нет, поэзия – Сила духа! –
Взрослость нации
                И наука
Человеческой доброты:
Чтобы мир поддержать извечный,
Чтобы души очеловечить,
Чтоб под небо подставить плечи,
Заслонив его от беды.

Что поэзия? – приобщенье
К миру образов? Всепрощенье?
Или просто общенья стиль?
Оболочка иль сердцевина? –
( Даже сердце насквозь в ней видно)
Боли ком, что из сердца вынут
Или новой любви инстинкт?

Нет, поэзия это нежность!
Нам её не хватает прежней –
Нужен новый её кумир:
Это творческое метанье
Каждый миг над разгадкой тайны,
Бесконечность самопознанья
И тревога за целый мир.

Нет, поэзия – современность!
Сопричастность! Соединенье
Воедино всего и вся:
Ритмов сердца и ритмов века
В рифме –
                Нового человека
Созидание –
                Жизни веха
В каждой личной судьбе….
                Я – САМ!