Поэт

Игорь Олегович Ставицкий
Поэт глядит на грешный мир,
Он для него сокрыт во мраке,
И вдруг, зайдя на шумный пир,
На нём он будто бы на плахе
Его приветствуют слепцы,
Бокал подносят осторожно,
И за кулисами дельцы,
Глядят за толпами вельможно
Он осушает враз сосуд,
И разбивает о ступени,
Ему на блюде поднесут,
С утра забитого оленя
И череду чудесных яств,
Напитков душу веселящих,
Сменяет ад больших мытарств,
И рай поступков настоящих
Не каждый выдержит сие,
И может имя  нет под небом,
Кто обуздает бытие,
И всех накормит тёплым хлебом
На сей же раз,служитель муз,
В презреньи вышел из чертога,
И пусть грозит пиковый туз,
Как взгляд языческого бога
Вослед он слышет громкий гул,
Но обернутся он не смеет,
И отметает враз посул,
Что мир в лукавстве вожделеет
Ушёл поэт бесследно вдаль,
Не стал рабом ,что служит мигу,
Швырнув в камин немой букварь,
Что не помог закончить книгу!