Между Сциллой и Харибдой

Василий Потапов 31
Пора, наверно, подводить  итог –
Что видел? Что узнал? Что памятное сделал?
Чему был рад? За что похвалит Бог?..
… А может, жизнь напрасно пролетела?...

Доволен ли  хоть чуточку собой?
Могу ли я собою любоваться?
Но хвалимся, дразнясь наперебой,
И гениям не смея поклоняться:

Да мы вас всех за пояс… всех послать
Куда подальше… Да,  резон имею:
Я и рождён, чтобы над миром стать…
Но пред собой?..  О, как же я робею!

Как жалок я! О, как ничтожно мал!
Хотел быть всем – на части разрывался
И часто предпочтения менял,
Но ни в одном  собой не состоялся.

Погиб во мне Шопен или Перов.
Во мне буяло множество атлантов.
О, сколько же уйдёт  со мной даров.
О,  сколько  я убил в себе талантов…

Сомнения  покоя не дают:
Любил ли я  кого безумно,  страстно?
Не всё ли съел беспечный мой уют?
…Смотреть вперёд боюсь…
 И оглянуться страшно…