ВОВ

Вадим Хантер
-Пустые длинные коридоры вели меня на свет мигающей лампы в палату где лежал мой дедушка. От больничного запаха лекарств и тусклого освещения у меня по затылку шли мурашки, в груди появился легкий комок глупого страха. Старая белая дверь медленно заскрипела своими завесами нарушив тишину и покой. Войдя в тесное небольшое помещение глаза словили яркую лампу которая ослепила меня от непривычки пройдясь по мало освещенному коридору. Дед встретил меня радостной улыбкой, седые волосы, морщины на лице и бледная кожа говорили о глубокой старости, в его глазах догорала последняя искра прожитой жизни. У кровати стояла маленькая тумбочка, на которую я поместил фрукты и витамины, купленные в магазине за углом лечебного заведения, рядом стояла капельница. Поздоровавшись я сел на стул что стоял с другой стороны кровати, протерая глаза от усталости ответил ему грустно-довольной улыбкой. За окном на высоте второго этажа просматривалась обычная городская суета, был слышен гул моторов автотранспорта и разговоры людей... Дед часто рассказывал мне истории своей тяжелой, страшной молодости во время великой отечественной войны, а я с огромным интересом любил его слушать. Сегодня я слушал его с особым интересом: -Каждый раз закрывая глаза я вижу темные грозовые тучи войны, они охватили почти весь мир, яркие вспышки крылатых падших ангелов вдали широкого холодного фронта, которые превращали все в прах и тлен, а в голове все тот же нарастающий свист приближающейся смерти... Давно не видав света теплого солнца и чистого голубого неба, я вспоминаю те холодные, кровавые дни и ночи, грязные, мокрые окопы и сырые блиндажи, мерцающий ледяной туман окутал окопы мглой глубоко пленив наши души. Гиблое, мерзлое болото густо покрыло окружность, черная небесная тьма объяла землю, где-то в огневых тучах тревожно гудели самолеты, густым свинцовым океаном ярко сверкал красный огонь ПВО. Тлеющий пепел чудовищного взрыва медленно проходил сквозь небесный барьер обильно покрывая тревожную землю рыхлым тёмным слоем... Спустя некоторое время из бледного тумана на горизонте показалась немецкая армия, земля вздрогнула. Танки безжалостно крошили все на своем пути, за ними сердито шагали заклятые вражеские солдаты и только патриотизм и вера в победу одновременно давали нам силы и храбрости сражаться за нашу родину. -Еще больше деда переполняли эмоции, а в глазах гордо сверкала искра когда он рассказывал о самом дне победы и даже смелые и мужественные солдаты не сдерживали слез в тот великий, радостный день. Воспоминания которые навсегда останутся в его сердце колючим осколком. Пройдут десятки лет и никто не забудет отвагу, силу и доблесть наших героев, ветеранов второй мировой войны. Но никто и не думал что на нашу землю вновь придет страшная кровавая смерть, война в которой мы должны одержать победу иначе все было напрасно...