Поэтический вечер в Чайном клубе 07. 02. 2015

Владимир Прокофьев 65
Знакомство с поэтом: стихи о семье и стране

0. Вступление
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир Прокофьев. Для начала нашего знакомства хочу немного рассказать о себе. Родился в г. Уфе, теперь уже в далёком, 1965 году. Учился в средней школе, писал стихи, как многие из нас. Окончил наш прекрасный авиационный институт, по своей любимой специальности «Авиационные двигатели». В студенческие годы впервые опубликовал свои стихи. Предела внутреннему восторгу собой и финансовому удивлению не было. В те былинные времена авторам, даже начинающим, платили за публикации их стихов приличные деньги. Гонорар за пару стихотворений превышал мою повышенную стипендию за месяц. Что характерно, даже в те времена, в уфимской прессе, исключая институтскую малотиражку, мне так и не удалось опубликоваться, только в московской. Возможно именно этот «холодный» приём уфимских литераторов и не дал мне свернуть на скользкую и кривую дорожку профессионального литературного творчества. По окончании института ушёл служить в Советскую армию. Два года в отрыве от «Большой земли», огромная библиотека со всеми новинками перестроечной литературы и масса свободного времени окончательно отвратила молодого лейтенанта от пути литератора-профессионала. Была предпринята очередная попытка перестать писать стихи. Забегая вперёд, скажу, что попытка столь же безуспешная, как и все предыдущие и последующие. Стихи оказались сильнее. Вернувшись из армии, работал инженером в родном авиационном институте, до дня, когда очередь за заработной платой достигла нескольких тысяч человек и понял, что одним призванием сыт не будешь. Ушёл служить в милицию. Материал для творчества сам шёл в руки все 14 лет службы и до сих пор по-настоящему не осмыслен, не переработан и не реализован. Выйдя на пенсию, вернулся к своей инженерной специальности. В общем-то к стихам всё это не имеет никакого отношения. Стихи писал всё это время, публиковаться на некоторое время перестал, но с недавних пор, наряду с музами меня стало посещать смутное сомнение: результативно ли моё молчание. Ответ пришёл с той стороны, откуда его не ждали: ряд внутренних, глубоко личных причин, о которых не хотелось бы подробно отчитываться, подсказали: отмолчаться и отсидеться не удастся. Благодаря чему мы с вами сегодня и встретились. Началось моё возвращение в окололитературную тусовку с интернета. Посещение многочисленных поэтических сайтов оставило следующее впечатление:
1.Уходящая Русь.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/04/1816
Затем пришли конкурсы из не виртуального, реального мира: многочисленные Ступени, весенне-осенние слэмы и т.д. и т.п. Окунувшись в мир уфимского литературного сообщества, перечитывая мемуары действительно больших поэтов, некоторые из которых тоже жили в городе Уфе, глубже понял банальную истину: поэты бывают разные. Например такие:
2. Поэты.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/25/8722
Есть и другие поэты:
3. Читатели и воры.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/12/3575
При попытке ответа на возникший к самому себе вопрос о моём месте относительно двух перечисленных категорий поэтов, возникло следующее стихотворение:
4. Дикий край кумыса и курая.(слайд)
http://www.stihi.ru/2014/11/22/2850
Что ещё, кроме внутреннего личного выбора, помогает поэту творить? У каждого поэта или писателя существует свой «гений места»: дух полюбившейся местности, общаясь с которым, можно получить вдохновение для дальнейшего творчества. Для Максимилиана Волошина эта местность - Коктебель, для, если не ошибаюсь, Паустовского – Мещера. Для других –другие, не всегда родные, но навсегда полюбившиеся места. Стихотворение на эту тему:
5. Гений места.(слайд)
http://www.stihi.ru/2014/09/01/1133
Все мы родом из детства. Поэтому я хочу рассказать вам о моей семье. Отец родился в деревне Ватикеево под Уфой, в большой крестьянской семье, младенцем пережил раскулачивание, работающим подростком - войну, много мне рассказывал об этих временах из своих и чужих воспоминаний. К сожалению я мало слушал. Из того, что запомнил, вышел маленький цикл стихотворений «Из рассказов отца», часть из которых я вам прочитаю.
6. Двойное крещение. Из рассказов отца.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/03/2984
На опубликование этих строк получил несколько интересных откликов: новорожденных младенцев, будущих мам и пап, по пути с крещения роняли в речки, забывали на дороге и в других, не менее неожиданных местах. Во всех упомянутых случаях младенцы не пострадали, выросли и оставили после себя многочисленное потомство. Получается, что случай не единичный, тут какая-то крещенская тенденция налицо.
7. Шпана. Из рассказов отца.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/04/25/5967
8. В разливе. Из рассказов отца.
http://www.stihi.ru/2013/04/25/5579
9. Рыбалка. Из рассказов отца.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/11/24/2530
Мама моя – москвичка, «понаехавшая» в наш родной Башкортостан по распределению. Из её рассказов в мою память врезались бомбёжки Москвы в войну, навсегда запомнившиеся ей - семилетней девочке, голодная эвакуация в Сибирь (они с бабушкой отстали от дедушки, эвакуировавшегося вместе с заводом и пробирались часть пути пешком, голодая и прося по дороге милостыню). И выводы, которая она в итоге всех этих бедствий сделала, с моей точки зрения парадоксальные:
10. Пленные немцы в Иркутске.(ролик)
http://www.stihi.ru/2014/06/28/2286
Немного о моей любимой старшей сестре:
11. Сестра.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/11/13/7068
Цитируя себя самого, раннего: «Пришла пора и гений наш влюбился». Стихи о любви и любимой. Серьёзные и не очень. 
12. По дороге в сад.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/05/04/7059
13. Девушка с именем Анна.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/06/08/2199
14. Семейное.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/03/11/5482
Поэт не может существовать без окружающего пространства, без того самого «гения места». Два стихотворения о нашем родном городе. Первое написано на конкурс тавтограмм об Уфе. Тавтограмма - это стихотворение в которых все слова начинаются на одну букву. Второе – ответ на просьбу читателей.
15. На конкурс тавтограмм.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/03/11/5482
16. Город.(слайд)
http://www.stihi.ru/2014/11/02/1685
Одно из моих самых любимых занятий – это путешествия. Когда-то за государственный счёт, вот, например, в армию, на Дальний Восток семь суток поездом. Когда-то приходится за свой счёт. Но в любом случае мне нравится посещать новые места, города. Стихотворение на тему дороги:
17. Чемоданные настроения.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/25/9948
Поэт, он родом не только из детства, из семьи. Цепочка наших предков уходит далеко в прошлое. Путешествуя, видишь это ярче, понимаешь яснее. Одна из ветвей родственников жены родом из ставропольского казачества. Там я побывал и не мог надышаться простором равнины, обрамлённой кавказскими горами. Захотелось съездить в другие места, откуда родом наши предки. Вторая ветвь родственников из Владимирской области, из деревни под Муромом, откуда их выселили в Татарстан за участие в одном из крестьянских восстаний. Сейчас этой деревни практически нет, есть одноимённая в соседнем районе, где проживают три-четыре инвалида-пенсионера. Но стихи не об этом, стихи о том, что мы увидели, посетив эти прекрасные места, описать которые прозой мне не удаётся.
Всемирно известный храм Покров на Нерли, до которого нужно идти около километра по заливному лугу. Летом это трава в рост человека, в половодье к храму доставляют на лодках, зимой ездят сани. Необычное место, располагает к размышлениям о жизни.
18. Покров на Нерли. Из цикла Владимир-Суздаль.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/11/01/8031
Не удалось за один день осмотреть всю Суздаль. Множество старых домов, красивых современных, стилизованных под старину малоэтажных избушек, монастыри, монастыри, каждый со своей историей: где-то содержали отставных цариц, где-то расстриженных священнослужителей. Любовь, смерть, все здесь ходило рядом по узким улочкам. Необычные ощущения. Оговорюсь: со слов экскурсовода я знаю, что название Суздаль – мужского рода, но почему-то не могу изменить в стихотворении "мать на отца". 
19. Суздаль. Из цикла Владимир-Суздаль.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/11/03/3146
 Со времён татаро-монгольского нашествия во Владимире сохранились два сооружения: часть земляного вала и Золотые ворота. В воротах, пристроенных с того времени новыми помещениями, на самых верхних этажах, располагается небольшой, но очень ёмкий краеведческий музей.
20. Золотые ворота. Из цикла Владимир-Суздаль.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/07/24/2344
Посетили мы в Суздале музей деревянного зодчества. Что меня поразило: я многое из этой экспозиции видел с детства. Видел лестницу на подловку в садовом домике, окованный железом сундук долгое время стоял в нашей городской кладовке. Приблизительно в такой же русской избе жила моя тётя рядом с Глумилино. Поехали мы в Соль-Илецк и встретили всё тоже самое: такую же избу с высоким крыльцом, на котором сидела соль-илецкая бабушка. Да что там: бабушки всей России сидят на таких крылечках, у таких изб, ещё оставшихся на окраинах больших городов и в центре небольших городков и деревень. Но вспомнилось, глядя на всё это деревянное музейное хозяйство, не только хорошее.
21. Музей деревянного зодчества. Из цикла Владимир-Суздаль.(ролик)
http://www.stihi.ru/2014/10/04/1683
Очень хотел посетить Ленинград, Петербург. Удалось эту мечту осуществить. Впечатление от увиденного.
22. Теперь Петербург. Из цикла Петербург.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/02/2613
23. Нева. Из цикла Петербург.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/05/1792
Путешествие по центру Петербурга отличается от такого же путешествия по Москве. В Москве нужно идти квартал за кварталом, чтобы неожиданно увидеть какую-нибудь старинную церквушку или монастырь, а в Питере достаточно завернуть за угол, чтобы увидеть какую-нибудь достопримечательность, знакомую по книгам. Так мы обнаружили Новую Голландию.
24. Новая Голландия. Из цикла Петербург.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/08/1866
25. Хинкальня. Из цикла Петербург.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/11/5898
В силу своей специальности обратил внимание на два вертолёта: один поднимал в воздух туристов с лужайки у Петропавловской крепости, другой молодожёнов, с противоположного берега Невы.
26. Стрекозы. Из цикла Петербург.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/05/28/1576
Ветер наших путешествий занёс нас в прошлое лето в Крым, к сакральному для русской поэзии Дому Волошина. Более всего запомнился пляж Коктебеля, заваленный от размывания щебёнкой, обкатанной морем до неземной белизны. А ведь когда-то пляж славился россыпями самоцветных камней, тихая охота на которые составляла одно из развлечений отдыхающих.
27. Коктебель. Пляж.(слайд)
http://www.stihi.ru/2014/08/09/1387
По событиям последнего года:
28. Русская весна.(слайд)
http://www.stihi.ru/2014/04/16/7721
29. Не могу молчать.(ролик)
http://www.stihi.ru/2013/03/22/1843
Была у меня попытка участвовать в фестивале «Городская среда 2013» со своими литературно-художественными композициями. Особого успеха там я не сыскал, но мне синтетическое творчество приглянулось.
30. Наскальные рисунки.(слайд)
http://www.stihi.ru/2013/08/31/2848
Просили прочитать несколько стихотворений любимых аторов или любимых стихотворений. Почему-то мой выбор пал на эти:
Пролог. Евгений Евтушенко.
Кумир моей молодости – Евтушенко. Не будем о грустном.
Луис де Гонгора "Пока руно волос твоих течет..."
(пер. С. Гончаренко).
Со следующим стихотворением связана странная история.
Сергей Есенин. Письмо к женщине.
Я в свои 15 лет вчитывающийся в Есенина и певица Валерия, исполнявшая песню на эти стихи, выучили это стихотворение почему-то именно до этого места. Там далеко ещё до Ленина, почему мы не пошли дальше – не знаю.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам сегодня прочитать. Жду ваших вопросов.