В королевстве кривых зеркал

Ильдар Фаридович Сафин
В королевстве кривых зеркал,
Где узорами свиты своды
Под изгибы чудес лекал
Неизвестной пока природы.
В переливах хрусталь сверкал,
Цвет иллюзией путал краски,
И лучами искрил металл
Серебра или злата маски.
В лабиринтах кривых зеркал
В перекошенных коридорах
Я пути пока расплетал
Интересов, абсурдов, вздоров.
Так попал в королевский зал,
Наполняемый всяким сбродом,
Мне напомнило действо бал
Парадийного, правда, рода.
От величеств до их пажей
Все крутились в пристранных танцах,
Отражением ветражей
Заполнялось быстрей пространство.
Я приметил в одном лице,
А потом во втором и в третьем,
Как один повторялись все
Близнецами в одном портрете.
Различал их эмоций штрих:
Кто печален, кто хмур, кто грозен,
Кто беспечен, весёл иль лих,
Удивлён, восхищён, серьёзен…
Вдруг во всех я узнал себя,
Вмиг один очутился в зале,
И совсем уж в себя придя
У разбитых своих реалий.

февраль 2012 – ноябрь 2014