Пушкин и его отец

Иван Есаулков
Поэт частенько был без денег
И в долг, случалось, занимал.
Отец считал, что сын – бездельник,
И никогда не понимал

Его, из трусости шпионил
За ним, и были ссор часы.
Ах, если б он однажды понял,
Что значит для России сын,

И Александру настроенье
Не портил, ссоры избегал,
То не одно стихотворенье
Ещё бы Пушкин написал!..

Однако не были готовы
Его родные понимать:
Лишь своего любимца Лёву
Жалели и отец, и мать!

Ещё жалели дочку Олю,
Что заневестилась давно!
А старшего ругали вволю –
Понять его им не дано! -

За это следует расплата:
Каким же надо быть отцом,
Чтобы склоняться виновато
Перед всесильным подлецом,

Смотреть в глаза ему повинно,
Про честь дворянскую забыть,
Просматривать бумаги сына...
И доносить, и доносить!..