Не желай того, что принадлежит твоему ближнему

Ольга Брускова-Ромашова
                Христианское нравоучение.

Крестьянский сын Тимоша пас чужих овец и получал за это маленькую плату. Однажды под вечер к господскому дому подъехала карета.
«Вот какой счастливец, что в карете разъезжает! - подумал Тимоша, поглядывая с завистью на богатый экипаж. – Если бы с ним хоть на час поменяться, то-то бы счастье!»
Едва он это сказал, как дверки кареты растворились и из неё, с помощью двух слуг, выбрался безногий калека.
- С нами крестная сила! – воскликнул оторопелый Тимофей, перекрестился и без оглядки побежал в поле.
С тех пор он не только никому не завидовал, но и на нищету свою больше не жаловался.