братья

Инна Мусихина
Сидим детьми мы за столом. Хлопочет мама.
А дед со строгостью за всем следит.
Отец растапливает печь упрямо.
Она ремонта требует, чадит.

Блинами давимся, спешим. Нам надо
Успеть в снегу устроить страшный бой.
Возможно, там уже нас ждёт засада.
С соседней улицы на нас идут войной.

Мы вечером придем, как кочерыжки.
Одежду снимем, та стоит колОм.
Кричим наперебой без передышки,
Как смело защищали мы свой дом.

А дед, пыхтя ядреным самосадом,
Все выслушал и бой наш оценил.
Нам похвала его - достойная награда.
Когда-то тоже на войне он победил...

А чернота уже вползает в окна.
Одежда наша смякла у печи.
Скотина во дворе, и та замолкла.
Лишь недовольно пес в сенях ворчит.

Мне кажется, что наяву я слышу
Дыханье братьев, тех, что так любила.
С которыми я лазила по крышам...

Могу писать я это, лишь со словом "Было"