В тот страшный для России час...

Борис Куркин
               

В тот страшный для России час
С ним рядом был один Данзас.
Он мог …

Свинцу наперерез рвануться вдруг вперед,
Почувствовать, как что – то в грудь толкнуло,
Увидеть, как Дантес раскрыл надменный рот,
Как опускается дымящееся дуло.

И вслед за дулом  опуститься в снег,
Вдруг всё понять , не испытав испуга,
Шепнуть «живи!» в предсмертном полусне
И, умирая, улыбнуться другу …

А сердце гения раскрылось бы мгновенно
И приняло в себя немыслимую боль
Утраты, ужаса  пред жертвой дерзновенной,
А разом бы объял земную всю юдоль,
Сословных норм и суету и бренность …

В разломе вечности прощальный друга стон,
Те капли алые, что душу оросили,
Понять заставили б: творить обязан он,
Его Глагол необходим России…

Нет, мал душой, дуэльных дел педант,
Не мог быть к подвигу судьбой Данзас допущен.
О, если бы другой был рядом секундант!
Рыдая и кляня, об этом думал Пущин…

Идет второй уж век, а русские сердца
Все той же болью до разрыва бьются,
И тысячи людей от старца до юнца
Сквозь вихри войн, сквозь пламя революций,
Чтоб Гения закрыть от пули подлеца,
Свинцу наперерез  у Чёрной речки рвутся …

    Б.К.  1974 г.