Последнему советскому солдату 1989

Сергей Лебедев 4
Когда отполированные траки,
Скользя по льду, крошили перевал,
Внезапный выстрел – огонёк во мраке,
Вдруг жизнь мою на взлёте оборвал.

Ещё недавно, в глубине России,
Был школьный бал, прощанье и звонок.
Не зная это, пуля не спросила,
Поставив точку в третий позвонок.

Меня спросить о многом позабыли.
Зачем я здесь с оружием в руках?
Кого в «тюльпаны чёрные» грузили?
Везли в Россию молодости прах.

Десяток лет мы гвозди забивали
В гробы невинных, наших сыновей.
Романтикой войну вы закрывали,
Мы верили, гордились без затей.

Загнав народ в милитаристском пыле,
Правители решили: «Всё, пора!»,
Пока ещё не всех похоронили,
Вернуть живых, под возгласы: «Ура!»

Пусть гроба нет, меня в брезент закройте.
Теперь и мне, пожалуй, всё равно,
А средь камней могилу вы не ройте,
Пусть встретит мать. Ждала она давно.

Какая боль! Кровь горло заливает!
И красит в траур, в чёрное «хэбэ».
            *
Сержант на «бэтээре» умирает…
Россия, жизнь его нужна тебе?

Он умирал с надеждою последней,
А в это время первый шел с другой,
Не зная, что в республике соседней,
Его сметет свинцовою пургой…