История одной Великой Любви

Евгений Прохоров 4
Григорий Потёмкин-Таврический (24.О9.1739 - 16.10.1791)
Сделал для России на юге больше, чем Петр 1 - на севере.
Выходец из дворян. Сын офицера. Поступил в гвардию. Учавствовал в перевороте
1762г., приведшему Екатерину на престол. Был ею замечен, но получив большие
должности, отправился в 1769г.на войну с Турцией. Прошёл путь от вахмистра
до фельдмаршала. Имел все высшие награды за действительные боевые заслуги.
Создал в 1775г. Черноморское Казачество. Создал Флот и Армию и произвёл там
 большие преобразования. Суворов, Румянцев, Ушаков отзывались о нём с
похвалой. Сам Император Иосиф присвоил ему титул Князя Св. Римской Империи.
Способствовал переселению казаков и беглых крестьян на Северное Причерно -
морье и Кубань. Основал Херсон, Николаев, Мариуполь, Мелитополь.
Посвятил царице Екатеринослав. Временами был крут нравом, но прост с людьми
и никогда не подлый. Державин посвятил ему хвалебную Оду.

Принцесса Цербская скучала...
Придворных взглядом обвела...
Словно лучОм её объяло,
Тут даже вздрогнула она.

Кто тот восторженный гусар..?
Высок. Хорош. Ей не знакомый,
А на лице - Таланта Дар !
Склонил ей голову в поклоне.

Его немедля подозвАла.
Скорей. Приблизился. Ну вот.
Повеселела тут. Привстала...
Ах, молодец какой идёт !

- Про жизнь скажите молоду...
- Имею Вам служить лишь цели.
- Принять участие - прошу
  Вас для России нужном деле...

Сердца обоих застучали.
Потёмкин руку целовал.
Глаза Великой всё сказали,
В какую милость он попал.

А сколько Подвигов Великих,
Затем той Даме посвящал !
И Жизнь Божественному Лику
На благо Родине - отдал.